当前位置:首页 > 资源中心 > 师资简介

孙传尧

孙传尧,矿物加工工程专家。1968年本科毕业于东北大学,1981年毕业于北京矿冶研究总院,获硕士学位。曾任北京矿冶研究总院副院长、院长,新疆可可托海选矿厂副厂长。现任北京矿冶研究总院矿物加工科学与技术国家重点实验室主任、研究员,东北大学、北京科技大学等高校兼职教授、博士生导师;2003年当选为中国工程院院士。俄罗斯圣彼得堡工程科学院院士。

研究成就

孙院士长期从事复杂多金属矿石选矿工艺和浮选理论研究,在钨铋钼、铅锌、铜镍、锂铍钽铌等复杂多金属矿选矿领域做出重要贡献。领导并参加柿竹园十年国家科技攻关全过程,采用主干全浮流程和自主工业开发的高效螯合捕收剂,攻克黑白钨和硫化矿物及多种含钙矿物浮选分离的难题,使我国独创的钨铋钼复杂矿选矿新技术柿竹园法获得成功,是世界钨选矿技术的重大突破。利用矿物等可浮原理首创异步混选法并在工业推广应用;铅锌浮选分离技术有多项创新推动我国铅锌选矿技术进步。电化学控制浮选工程化研究获优秀成果。低锂矿石浮选新工艺的创新使生产指标国内外领先。率先工业浮选铍精矿和引进惯性圆锥破碎机开发均获成功。领导研制成功BK301捕收剂填补国内空白并在国内外选厂应用。关于硅酸盐矿物浮选的晶体化学原理的研究获重要成果,出版学术专著一部。主编审专业书一部。论文近70篇。

所获殊荣

获国家二等奖3项;发明专利4项。

20世纪80年代以来,孙传尧与合作者用10年时间对我国铅锌选矿开展技术攻坚,创造性地提出异步混合浮选法,在我国最大的凡口铅锌矿首获成功,获1989年国家科技进步二等奖,在铅锌分离方面也接连开创新技术,成功地用于西林、浑江、锡铁山等矿山,多次获部级科技奖。这些成果带动了我国铅锌选矿的技术进步。

从1992年起,他努力开展电化学控制浮选综合技术的研究并主攻工业化应用,该项技术在西林铅锌矿等矿山获得成功,获1996年国家科技进步二等奖。它全面组织领导和参加国家“八五”“九五”重点科技攻关项目——湖南柿竹园复杂多金属矿选矿科技攻关,与科研、设计及企业的同行合作,经历10年奋斗,研究成功我国独创的钨钼铋复杂多金属选矿新技术——柿竹园法,解决了钼铋硫化矿,黑、白钨矿和萤石的综合回收技术,以及含钙矿物浮选分离的难题,是世界钨选矿技术的重大突破,获2001年国家科技进步二等奖。目前,他正担任国家“十五”科技攻关项目的课题负责人。

孙传尧1985年9月任北京矿冶研究总院副院长,1988年2月任院长至今,是我国大型科研院所中任职时间最长的院长。

1997年,该院连续兼并了两个濒临破产的工厂,开创了科研机构兼并企业的先河。如今,这两个企业七年七大步,连续五年实现盈利。该院作为主发起人组建的北矿磁材科技股份有限公司运行业绩良好,已于2004年5月上市,企业经营状况良好。

担任院长十七年来他胸前已挂有五枚奖章:三枚是国家科技进步二等奖(1989年、1996年和2001年),一枚是全国劳动模范奖章(2000年),一枚是象征着北京矿冶研究总院最高荣誉的矿冶勋章(2003年)。

教学成果

在理论研究中,他应用矿物晶体化学原理和键价理论,系统研究了五大类硅酸盐矿物的晶体结构、表面特性与浮游性之间的关系,发现了一些重要规律,工作具有开创性。在此基础上,他与印万忠合作出版了一部高水平学术专著《硅酸盐矿物浮选原理》。还主编了《矿产资源综合利用手册》等书。

孙传尧率先将前苏联的惯性圆锥破碎机引入中国并进行开发应用获得成功。他主持研究的硫化矿选择性捕收剂BK301,填补了国内空白并已在国内外推广应用。它是中国矿业联合会选矿委员会的主任,中国有色金属学会选矿学术委员会主任委员,五所大学的兼职教授,两所大学的博士生导师发表学术论文80多篇。